Gemeinsam kochen um in der Zukunft mehrere junge Menschen für den Kochberuf zu begeistern und zu fördern.
Im Rahmen einer Projektarbeit unter dem Namen „Lebensmittel – ein wertvoller Schatz“ kochten die Kinder der Volksschule Völkendorf in der Fachberufsschule Warmbad Villach groß auf. Die Idee zu diesem Projekt – „Kochen an der Schule“ kam von Projektleiter und Kochlehrer Markus Smole, BEd. und von Pädagogin der Volksschule Völkendorf FOL Doris Ranner. Unterstützt vom Klub der Köche Kärnten (Initiatoren der Miniköche). Die Kinder im Alter von neun und zehn Jahren sind teilweise auch schon bei den „Kärntner Miniköchen“ im Einsatz, durch diesen Projektversuch man Kinder für den Kochberuf zu begeistern.
Welche Ziele sollten erreicht werden? Die Kinder sollten einen sensiblen und wertschätzenden Zugang zu den Lebensmitteln bekommen, Erfahrungen sammeln wo diese Produkte herkommen und das Gemüse wächst. So fand am Dienstag den 12.03.2025 eine Theoriestunde mit der Produktkunde in der Volksschule Völkendorf statt. Hier lernten die Kinder mit allen Geschmacksinnen die Kärntner Produkte kennen.