Am 31. Mai 2022 um 7:30 Uhr machten wir, die 3iRE und die 3MA, uns gemeinsam mit unseren Lehrern Herrn Werner Gutschi Kogler und Herrn Heinz Steindorfer mit einem Bus auf den Weg in die Südsteiermark.

Nach einer Busfahrt von zirka 2,5 Stunden erreichten wir unser erstes Reiseziel, das Weingut Walter Skoff in Gamlitz. Dort begrüßte uns Christian Frauwallner, der Office-Manager des Weingutes. Anfangs gab er uns einige allgemeine Informationen über das Weingut, wie die Flächen und Rieden welche sie besitzen, welche Menge an Wein sie verkaufen und auch welche Rebsorten sie anbauen und am meisten verkauft werden. Auf einer Eigenfläche von 60ha wird ihr Wein Skoff Original angebaut, welchen sie an den Weinfachhandel, wie Hotels liefern. Durch die Zusatzbezeichnung “Original” versichern sie, dass es sich nur um eigene auf den Skoff Weingärten angebauten Trauben handelt. 30ha Trauben-Material wird von anderen Trauben-Produzenten zugekauft, um so den Bedarf des Lebensmitteleinzelhandels zu decken, dieser Wein wird jedoch nicht als Skoff Original bezeichnet. Anschließend zeigte Herr Frauwallner uns die Pressanlagen, Maischetanks und Kühlhäuser für die Trauben. Darauffolgend ging es für uns in den Weinkeller, in welchem wir große Holzfässer (3000l), Barriquefässer (225l) und Stahltanks besichtigen konnten. In einem kleinen Teil des Weinkellers war ein Raum zusehen, in welchem viele Spezialitäten und sehr alte Weine des Skoff Weinguts aufbewahrt werden. Zum Schluss sahen wir im Keller noch eine vollautomatische Maschine, welche die Flaschen befüllt, verschließt (mit Kork oder Drehverschluss) und etikettiert. Daraufhin ging es zu Weinverkostung, darunter waren der Sauvignon Blanc Ried Kranachberg 2018, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese, Gewürztraminer und einige weitere.
Die Verkostung war sehr interessant und lehrreich, Herr Christian Frauwallner gab uns einige wichtige Informationen über die Weine, Herstellung, Lagerung, Verkauf und Rieden mit.
 

Dann war der Hunger bei einigen schon sehr groß, weshalb wir uns auf den Weg zum Landgasthof Wratschko machten. Dort wurden wir herzlichst empfangen und mit einem 3-Gänge-Wahlmenü verwöhnt. Gut gestärkt setzten wir unsere Reise fort, es ging Richtung Westen zum Weingut Jöbstl, ebenfalls in Gamlitz. Im Weingut Jöbstl am Sernauberg wurden wir von einer atemberaubenden Panorama-Aussicht überrascht, dort gibt es auch ein Pavillon, in welchem Weine und Säfte mit einer einzigartigen Aussicht verkostet werden können. Das Weingut Jöbstl wird bereits in dritter Generation von Johannes Jöbstl geführt. Frau Jöbstl empfing uns sehr freundlich und führte uns gleich zu den Weingärten und sie erzählte uns vieles über die Weinreben, Blätter und Trauben. Wir besichtigten einen kleinen Teil des Weinberges, direkt gegenüber des Weinguts Jöbstl konnten wir auch einen Teil der Rebschule Assigal besichtigen, in welchem Unterlagsreben erzogen werden. Im Nachhinein zeigte uns Frau Jöbstl ihren Weinkeller, welcher 2020 teilweise erneuert wurde, darin sahen wir einige große Stahltanks. Weiter ging es in einen kleinen Kellerabteil, in welchem sich besondere Barrique-Fässer, welche alle eine Geschichte erzählen, befinden. Bevor es weiter zur Weinverkostung ging, zeigte uns Frau Jöbstl noch ihre alte Baumpresse, welche auch noch bis vor einigen Jahren zur Weinherstellung genutzt wurde, diese ist auch im Film “Steirische Toskana” zu sehen. Bei der Weinverkostung erhielten wir einen kleinen Einblick in die Schöpfungen der Familie Jöbstl. Wir verkosteten unter anderem Gelber Muskateller Ried Sernauberg DAC, Roesler, Traminer Klöch DAC, Sauvignon Blanc Südsteiermark DAC und Grauburgunder Ried Sernauberg DAC. Frau Jöbstl gab uns Auskunft über die Besonderheiten ihrer Weine und zahlreiche Angaben, wie über den Kalkboden in ihrer Region.
Allmählich strebten wir die Rückreise nach Kärnten an, bei der es einen kurzen Zwischenstopp bei der
Vinofaktur im Genussregal Südsteiermark gab. In welcher wir eine große Auswahl an steirischen Weinen und Kulinarik Produkten vorfanden und auch der ein oder andere Wein als Mitbringsel für Zuhause eingekauft wurde. Schließlich machten wir uns dann auf den Heimweg, nach einer langen Busfahrt kamen wir etwas müde wieder in Villach an.
 

Abschließend möchten wir uns bei Herrn Steindorfer und Herrn Gutschi Kogler herzlichst bedanken, dass sie diesen Ausflug für uns möglich gemacht haben. Ebenso möchten wir auch dem Weingut Walter Skoff und dem Weingut Jöbstl unseren Dank für diese lehrreichen und sehr interessanten Führungen und Weinverkostungen aussprechen. 

Katharina Schaar, 3iRE