Die 4. Maturaklasse der Fachberufsschule Villach-Warmbad erarbeitete im Bereich der Jungsommelier Ausbildung einen Abend mit der kulinarischen Reise nach Spanien und Madeira.

In der Ausbildung zur Lehre mit Matura haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeiten sich als Käsekennerin| Käsekenner sowie auch als Jungsommeliere | Jungsommelier zu beweisen.  Unter anderem erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Abende mit Speisen und Wein. An diesem Abend wurde mit der Firma Derksen, Herrn Diplomsommelier Gerald Summer zusammengearbeitet und sich mit dem Thema Portwein und Madeira zu vertiefen.

Es wurden kulinarische Highlights wie Räucherforelle und Mango, Nuss-Risotto-Marille-Parmesan, Mandel und Olive, Bergkäse aus Schnifis, krossgebratene Salami-Mousseline-Haselnussschaum, Dattel-Roquefort und Toast, Gewürzschokolade-Mandelbruch sowie Kletzenbrot-Maroni-Honig von Kochlehrling Christoph Guggi vom Hotel Feuerberg zubereitet.

Als Gegenspieler zu den Speisen wurde als Aperitif ein Pink Porto Rosé mit Tonic serviert, zu den Speisen wurden folgende Madeira und Portweine degustiert: Madeira white Serical 10years, Portwein white Special-Reserve, Madeira white Reserve 5 years sowie LBV 2013, Colheita 2003 und Malvasia 10 years.

Folgende Schülerinnen und Schüler haben an diesen Abend zusammengearbeitet, organisiert, produziert und teilgenommen:
Glanznig Nicole vom Hotel Goldenes Lamm, Guggi Christoph vom Hotel Feuerberg, Kernmayer Julia vom Feriendorf Kirchleitn, Kolbitsch Johanna vom Hotel Feuerberg, Lamisch Nadja vom Gasthof Pirker, Leithinger Julia vom Hotel Sandwirth, Mergl Patrick vom Restaurant Goldenes Lamm, Pirmann Christina vom Hotel Feuerberg sowie Schmied Celine vom Hotel Seefischer.

Ihr Trainer und Getränkekundefachlehrer Herbert Branz freut sich ganz besonders über den gelungenen Abend mit den Schülerinnen und Schülern sowie mit der tollen Zusammenarbeit mit unseren Partnern in der Gastronomie.

Herbert Branz, BEd.