GASTRONOMIEFACHMANN-GASTRONOMIEFACHFRAU

… arbeiten dort, wo Menschen gerne Urlaub machen!

Kochst du gerne und bist außerdem noch ein leidenschaftlicher Gastgeber? Möchtest du alle Bereiche eines gastronomischen Betriebes kennen lernen und beherrschen? Gastronomiefachmann/-frau ist dann die ideale Berufswahl für dich. Gastronomiefachleute sind die Allrounder im Bereich der Gastronomie. Sie sind sowohl in der Küche als auch im Service tätig.

Berufsbeschreibung:

Du bist der Allrounder in der Gastronomie, und kennst die unterschiedlichsten Bereiche. In der Küche bist du für die Zubereitung verschiedenster Speisen zuständig. Im Servicebereich empfängst und bedienst du die Gäste, erstellst Speise- und Getränkekarten, dekorierst die Tische und erledigst die Abrechnungen.

  Anforderungen:

  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Begeisterung bei der Zubereitung sowie beim Veredeln von Lebensmitteln
  • selbstsicheres, gepflegtes Auftreten sowie gute Umgangsformen
  • Liebe zum handwerklichen und kreativen Beruf
  • kommunikativ und redegewandt
  • rasche Auffassungsgabe, Umsichtigkeit, Diskretion, Belastbarkeit, Teamfähigkeit
  • betriebswirtschaftliches Verständnis

 Ausbildung:

4 Jahre (10 Wochen Berufsschule pro Lehrjahr)

Zukunft:

Interessante nationale sowie internationale Berufsaussichten in der Gastronomie, Hotellerie, auf Kreuzfahrtschiffen etc. in den Bereichen Service und Küche.

 Entwicklungschancen:

Küchenmeister/-in, Küchenchef/-in, F&B-Manager/-in, Diät- und Ernährungsfachmann/-frau, Barkeeper, Sommelier/Sommelière, Schiffssteward/-stewardess,  Restaurant- oder Hoteldirektor/-in, selbständiger Unternehmer/-in



Zu den Checklisten


Rahmenlehrplan