Koch / Köchin

Köche sind die neuen Rockstars von heute und…

… arbeiten dort, wo Menschen gerne Urlaub machen!

Genuss ist genau deine Welt. Du hast Freude an der Verfeinerung von natürlichen Nahrungsmitteln, am Kreieren von neuen Speisen und Gerichten. Das Zusammenstellen von Menüs für Hochzeiten, Taufen, Firmenfeiern u.v.m. sind für dich eine berufliche Herausforderung.

Berufsbeschreibung:

Als Koch/Köchin bist du verantwortlich für die Geschmacksbildung und den kulinarischen Stil eines Betriebes. Dein berufliches Umfeld umfasst die Zubereitung von Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten bis zu den süßen Verlockungen der Nachspeisen. Die Achtung vor den natürlichen Eigenschaften eines Lebensmittels und dessen Verfeinerung ist die Grundlage deiner Tätigkeit.

Anforderungen:

  • Freude an praktischer Tätigkeit
  • Hygienebewusstsein
  • Teamfähigkeit
  • gutes Allgemeinwissen
  • Kreativität
  • Organisationstalent
  • Belastbarkeit
  • Flexibilität
  • Liebe zum handwerklichen, kreativen Beruf

Ausbildung:

3 Jahre (10 Wochen Berufsschule pro Lehrjahr)

Zukunft:

Der Koch/die Köchin hat in der Welt des Genusses hohes Ansehen. Arbeitsplätze gibt es auf allen Ebenen der Verpflegung wie Gastronomie, Hotels, Kantinen, Schiffen u.v.m. sowohl im Inland als auch im Ausland. Als Koch/Köchin wählst du einen der krisensichersten Berufe.

Entwicklungschancen:

Küchenmeister/-in, Küchenchef/-in, Chef de Partie (Abteilungskoch/-köchin), F&B-Manager/-in, Diät- und Ernährungsfachmann/-frau, selbständiger Unternehmer/-in, Küchendirektor/-in oder Hoteldirektor/-in



Zu den Checklisten
Rahmenlehrplan