RESTAURANTFACHMANN/RESTAURANTFACHFRAU

   … arbeiten dort, wo Menschen gerne Urlaub machen!

Bist du gerne Gastgeber und es motivieren dich zufriedene Gäste? Eine festlich gedeckte Tafel ist eine Herausforderung für deine fachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten. Mit deinem Organisationstalent, deinem Charme und deinem Einsatz schaffst du es kritische Situationen zu meistern. Dann ist dieser Beruf für dich der Richtige!

Berufsbeschreibung:

Restaurantfachleute führen den Gast durch das Angebot von Küche und Keller. Fachliche Beratung bei Speisen und Getränken sind deine Stärken. Die Organisation von Familienfeiern und Veranstaltungen fallen in deinen Aufgabenbereich. Deine Kreativität ist an der Bar sowie beim Flambieren, Tranchieren u.v.m gefragt. Auch Inkasso und Tagesabrechnungen fallen in deinen Aufgabenbereich.

 Anforderungen:

  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • selbstsicheres, gepflegtes Auftreten sowie gute Umgangsformen
  • kommunikativ und redegewandt
  • rasche Auffassungsgabe, Umsichtigkeit, Diskretion, Belastbarkeit
  • betriebswirtschaftliches Verständnis

Ausbildung:

3 Jahre (10 Wochen Berufsschule pro Lehrjahr)

Zukunft:

Interessante nationale sowie internationale Arbeitsmöglichkeiten in der Gastronomie, Hotellerie und auf Kreuzfahrtschiffen.

Entwicklungschancen:

Maître d`hôtel, Chef de bar, Food & Beverage Manager/-in, Sommelier/Sommelière, Schiffssteward/-stewardess, Restaurant- oder Hoteldirektor/-in, selbstständige(r) Unternehmer/-in

Zu den Checklisten


Rahmenlehrplan