Hotel- und Restaurantfachfrau/-mann

…du arbeitest gerne mit Gästen!

Bist du kommunikativ und arbeitest gerne in verschiedenen interessanten Bereichen der Hotellerie und Gastronomie? Zusätzlich bist du gerne in der Organisation und Verwaltung eines Gastronomiebetriebes tätig? Möchtest du die perfekte Gastgeberin/Gastgeber im Restaurant sein? Dann entscheide dich für diesen Lehrberuf.

Berufsbeschreibung:

Hotel- und Restaurantfachleute sind im Rezeptions- und Bürobereich als auch im Restaurantbereich von Hotels bzw.  Beherbergungsbetrieben tätig. Im Rezeptions- und Bürobereich werden unter anderem Gästeanfragen beantwortet, Zimmerreservierungen angenommen, Buchungsplattformen gewartet. Vom Check In bis zum Check Out, die Auskunftserteilung und das Erfüllen von diversen Gästewünschen sind nur ein Teilbereich dieses Lehrberufes. Das Marketing sowie die Organisation von Gästewünschen und die Durchführung von Veranstaltungen runden den Verwaltungsbereich ab. Auch Einblicke im Housekeeping werden geboten und die Hygienemaßnahmen gestaltet der Hotel- und Restaurantfachfrau/-fachmann maßgeblich mit.

Im Restaurantbereich sind die Hotel- und Restaurantfachleute für die Gästebetreuung von der Begrüßung, Beratung bei der Getränke- und Speisenauswahl, dem fachgerechten Service bis hin zur Rechnungslegung und schließlich die Verabschiedung der Gäste zuständig. Hotel- und Restaurantfachfrauen/-männer werden oftmals auch für die Zubereitung von diversen Getränkespezialitäten eingesetzt. Abgerundet wird der Aufgabenbereich vom richtigen Einkauf, der korrekten Lagerung und Kontrolle der gelieferten Waren.

Anforderungen:

  • kontaktfreudig, kommunikativ und redegewandt
  • selbstsicheres, gepflegtes Auftreten sowie gute Umgangsformen
  • rasche Auffassungsgabe, Umsichtigkeit, Diskretion, Belastbarkeit
  • betriebswirtschaftliches Verständnis
  • Freude am Dienstleistungsberuf
  • Ausbildung:4 JahreBerufsschule: pro Lehrjahr 10 Wochen

Zukunfts- und Karrieremöglichkeiten:

Interessante internationale Arbeitsmöglichkeiten in der Ferien- und Luxushotellerie, in namhaften Hotelketten und auf Kreuzfahrtschiffen.

Assistentin/Assistent der Direktion oder des Event- und Seminarmanagements, Marketing und Salesmanagements, Hotelmanagerin/Hotelmanager, selbständige Unternehmerin/selbstständiger Unternehmer, Maître d`hôtel, Chef de bar, Food & Beverage Managerin/-er, Sommelier/Sommelière, Schiffsstewardess/-steward, Restaurant- oder Hoteldirektorin/-er, selbstständige(r) Unternehmer/-in

Zu den Checklisten


Rahmenlehrplan